Manfaat dan Khasiat Buah Apel Bagi Kesehatan Tubuh Manusia

Manfaat dan Khasiat Buah Apel Bagi Kesehatan Tubuh Manusia – Apel adalah buah yang berasal dari kawasan Asia Tengah, namun sekarang apel sudah bisa ditemukan di seluruh dunia. Bahkan muncul pula apel yang identik dengan daerah tertentu seperti apel Malang, apel Washington dan lain lain. Apel memiliki penampilan yang berbeda beda, pada beberapa jenis kulitnya berwarna merah dan beberapa jenis lainnya berwarana hijau. Apel memiliki citarasa manis dan sedikit asam namun tetap lezat.

Khasiat Buah Apel
Khasiat Buah Apel
Manfaat dan Khasiat Buah Apel Bagi Kesehatan Tubuh Manusia

Apel tergolong buah buahan yang memiliki banyak sekali kandungan nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh dan kecantikan kulit. Buah apel mengandung banyak sekali nutrisi seperti kalori, zat besi, kalsium, lemak, vitamin A, vitamin C, protein, air dan lain lain.

Berikut adalah manfaat dari buah apel bagi kesehatan tubuh:

1. Mengurangi Resiko Kanker
Manfaat apel yang pertama adalah untuk mencegah menyebarnya sel kanker di dalam tubuh. Hal ini dikarenakan kandungan flavonoid yang ada pada buah apel akan menangkal berbagai jenis serangan kanker yang setiap saat dapat menyerang kesehatan tubuh anda.

2. Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut
Mengkonsumsi buah apel secara rutin dapat meningkatkan dan merangsang produksi air liur di dalam mulut. Sehingga akan mencegah terjadinya gigi keropos dan tetap menjaga gigi anda tetap sehat.

3. Mencegah Dehidrasi Pada Tubuh
Buah apel mengandung banyak sekali air dan hal tersebut akan bermanfaat untuk mencegah dehidrasi atau kekurangan cairan tubuh. Sekitar 85% kandungan dari apel adalah air. Mengkonsumsi apel setiap hari akan membuat anda terhindar dari dehidrasi.

4. Mencegah Serangan Jantung dan Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Apel dapat dimanfaatkan untuk mencegah sakit jantung dan menurungkan tekanan darah yang tinggi. Hal ini terjadi karena apel akan menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh dan membuat kinerja jantung menjadi semakin ringan.

5. Menangkal Radikal Bebas
Kulit apel mengandung zat yang bernama kuersetin. Kuersetin ini sejenis zat yang berfungsi sebagai penangkal serangan radikal bebas yang juga berfungsi untuk melawan gejala penuaan dini.

6. Mencegah Diare, Sembelit dan Wasir
Serat mengandung serat pangan yang cukup tinggi sehingga akan baik untuk kesehatan pencernaan. Mengkonsumsi apel secara rutin akan membuat pencernaan menjadi sehat dan terhindar dari diare, sembelit dan wasir.

7. Mencegah Diabetes
Kulit buah apel mengandung senyawa yang bernama fenolik, senyawa ini sangat baik untuk menghindari diabetes dan untuk menurunkan kadar gula dalam darah. Sehingga disarankan untuk tidak mengupas kulit apel dan langsung memakannya bersama dengan kulitnya.

8. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kandungan anti oksidan yang ada pada buah apel yang disebut sebagai quercetin sangat bermanfaat untuk menjaga dan meningkatkan sistem imun atau sistem kekebalan tubuh. Seseorang akan lebih sulit untuk jatuh sakit jika sistem imun di dalam tubuhnya cukup kuat bahkan saat cuaca tidak bersahabat.

9. Menyehatkan Mata
Mengkonsumsi apel secara rutin dapat mencegah datangnya berbagai penyakit mata. Salah satu yang dapat dicegah adalah sakit katarak mata.

Demikianlah manfaat dan khasiat dari buah apel bagi kesehatan tubuh. Salam Hidup Sehat!

Baca juga : Manfaat Jus Tomat Bagi Kesehatan Tubuh